//
you're reading...
Kesehatan

Rendah cholesterol dan lemak terbatas

Tujuan Diit

1. Menurunkan kadar lemak darah

2. Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk

Apakah perbedaan diit ini dengan makanan biasa….?

1. Penggunaan lemak sedikit dibatasi.

2. Sebagian besar lemak yang digunakan berjenis tak jenuh

3. Penggunaan bahan makanan yang mengandung banyak cholesterol dibatasi

4. Bila terlalu gemuk,jumlah kalori dibatasi

Makanan apakah yang mengandung lemak jenuh…?

1. Lemak hewan : lemak sapi, babi,kambing, susu penuh, cream, keju, mentega

2. Kelapa, minyak kelapa/barko,mentega,coklat, alpokat

Makanan apakah yang mengandung lemak tak jenuh…?

Minyak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan : Minyak kacang tanah, minyak biji bunga matahari,minyak biji kapas, minyak jagung, minyak kedele.

Makanan apakah yang banyak mengandung cholesterol…?

Bahan makanan berasal dari hewan : otak, ginjal, kuning telur, hati, limpa, jantung, daging, jenis kerang , (udang, kepiting, dll) Minyak ikan, minyak babi, susu penuh dan hasil-hasil susu (mentega, keju,dll)

Bagaimana Mengatur Diit ini…?

1. Hindarilah penggunaan kelapa, minyak kelapa/barco,lemak hewan , margarin dan mentega. Sebagai penganti gunakan minyak kacang ,minyak bunga biji matahari, atau minyak jagung dalam jumlah yang telah ditentukan.

2. Batasilah penggunaan daging hingga 3 kali seminggu paling banyak 100 gram tiap kali : makanlah sering ikan atau ayam sebagai pengganti, hindarkanlah penggunaan hati, limpa, otak, ginjal, jantung, daging kambing,daging babi,ham, sosis, jenis kerang, susu penuh dan hasil olahanya.

3. Gunakanlah susu skim sebagai pengganti susu penuh.

4. Batasilah penggunaan kuning telur hingga 3 butir seminggu

5. Gunakanlah sering tahu, tempe, danlainya hasil kacang-kacangan.

6. Batasilah pengguan gula, makanan dan minuman manis seperti: sirup, coca cola, permen, dodol, cooklat, tarcis, kolak, es krim, dll

7. Makanlah banyak sayuran dan buah-buahan.

Bagaimanakah sebaiknya cara memasak….?

1. ila memasak daging pilihlah daging yang kurus, keluarkanlah bagian yang berlemak

2. cara memasak yang baik adalah merebus, mengukus,mengungkep,menumis,memanggang atau membakar,hindarkanlah menggoreng sebanyak mungkin

3. Sebagian dari sayur, sebaiknya dimakan mentah atau sebagai lalapan

Contuh menu sehari

Pagi

  • nasi
  • tempe bacem
  • oseng-oseng kacang panjang
  • teh manis

pukul 10.00

  • Pepaya
Siang
  • nasi
  • ikan bakar + saos kecap
  • Tumis kacang merah
  • cah sawi /wortel
  • lalap tomat
  • pisang
Malam 
  • nasi
  • ikan bakar + saos kecap
  • cah tahu + oyong
  • tumis kangkung
  • pisang

 

 

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Video

Photo Pemandangan

Minangkabau scenery

Two players

Behind the grass

Sungai Tanang

More Photos

Stats

  • 59,528 hits

Pengunjung

Twitt Box

%d bloggers like this: